Высокий рейтинг, оценки и премии

Menu
Menu

Рейтинг » Канал » Страх и ненависть в ИИнтернете: кто и где в России боится нейросетей?

Страх и ненависть в ИИнтернете: кто и где в России боится нейросетей?

Posted on 11.09.202311.09.2023 by Ratespr

Искусственный интеллект и нейросети, дипфейки и языковые модели – пока одни видят в технологиях буст для бизнеса, карьерного и личностного роста, другие бегут от них как от огня. Того самого огня, из которого по старой русской традиции обычно восстают машины и прочие нехорошие терминаторы. На фоне нарастающей нейрофобии агентство Pro-Vision проанализировало, как страхи и тревожность по поводу ИИ распространяется в соцсетях – и чего на самом деле боятся россияне.

фото: Страх и ненависть в ИИнтернете: кто и где в России боится нейросетей?

Нейрофобии не делятся по полу: страх перед ИИ одинаково владеет мужчинами и женщинами. Однако повышенную тревожность в два раза чаще испытывают пользователи без постоянного партнера: 69% против 31% среди тех, кто в браке. Возможно, это связано с тем, что женатые и замужние люди ощущают поддержку и менее склонны драматизировать ситуацию.

 Гораздо чаще недоверие к нейросетям испытывают и люди старшего возраста. Так, об опасностях ИИ пишет 71% пользователей старше 40 лет, однако доля пожилых людей старше 60 лет среди них ниже, чем в возрасте 40-59 лет (32% против 39% соответственно). То есть списывать страхи перед нейросетями исключительно на возраст было бы неверно – скорее речь идет о более низком уровне осведомленности о «проблеме» среди возрастных пользователей.

 География страха

 В разрезе регионов России максимальное вовлечение аудитории в сетевое обсуждение нейросетей ожидаемо отмечено в Москве. В столице сконцентрированы представители профессиональных сфер, которые объективно рискуют пострадать от развития ИИ: программисты, дизайнеры, художники, копирайтеры, музыканты – все те, кто так или иначе создает уникальный авторский продукт.

 При этом на втором месте оказались не Петербург, научные или инновационные регионы-кластеры, а Карелия. В республике даже стартовал проект «Карелия против ИИ», который, впрочем, носит образовательный характер и призван «познакомить жителей Карелии с нейросетями и искусственным интеллектом, предложить им варианты взаимодействия и показать, как это работает на конкретных примерах»[1]. Третье место принадлежит Вологодской области, где и отдельные блогеры, и паблики обсуждали возможности замены нейросетями чиновников и авторов интеллектуальной собственности.

 Топ-10 регионов России по вовлеченности в обсуждение опасности ИИ и нейросетей 

фото: Страх и ненависть в ИИнтернете: кто и где в России боится нейросетей?

Интересно, что в первую десятку вошли преимущественно регионы центральной России и Русского Севера: Санкт-Петербург, Удмуртия, Ярославская, Нижегородская, Иркутская, Калининградская и Архангельская области. Хотя пользователи и сетевые издания выражают тревогу в отношении ИИ, в то же время многие из них понимают пользу новых технологий, призывают осваивать их и использовать во благо. А вот на Северном Кавказе и Урале об опасном ИИ совсем не беспокоятся – или по крайней мере не выносят свои страхи в публичное поле.

 Как отрасли относятся к нейросетям в соцмедиа

 Отношение к ИИ может меняться не только от одного географического региона к другому – исследование также выявило различия на уровне отдельно взятых отраслей. При этом варьируются как частота упоминания ИИ в профессиональных сообществах, так и общее восприятие новых технологий.

 Больше всего групп, писавших о нейросетях, посвящены самим ИИ-инструментам в различных проявлениях. ИИ-сообщества следят за нейросетями профессионально: обсуждают новости и промпты, разбирают технологии, оценивают их перспективы. Также немало групп, пишущих о науке и технологиях в целом: они, конечно, также активно освещали развитие ИИ. С небольшим отрывом на третьем месте аккаунты СМИ в соцсетях. Для них нейросети были просто объектом публикаций. Стоит также отметить, что немало групп, посвященных бизнесу и криптовалютам, писали о нейросетях, исследуя их с точки зрения возможности извлечения прибыли и построения стартапов. Кроме того, в первую десятку вошли группы о программировании, маркетинге, образовании, экономике и дизайне. А вот меньше всего было сообществ, посвященных бытовой технике, автомобилям, авиации и юриспруденции, да и писали они про ИИ реже.

фото: Страх и ненависть в ИИнтернете: кто и где в России боится нейросетей?

фото: Страх и ненависть в ИИнтернете: кто и где в России боится нейросетей?

 Независимо от количества групп или частоты материалов, важно, какое отношение авторы сообществ транслируют своей аудитории касаемо нейросетей. Контент-анализ показал, что наиболее позитивное освещение (более трети от всех сообщений) было в автомобильных группах и каналах: и действительно, автопромы очень многого ожидают от полноценного внедрения ИИ-пилотов. Также высокий уровень положительного отношения отмечен в сообществах о медицине, бытовой технике, о спорте и космонавтике, где нейросети и «роботы» находят свое успешное применение. 

фото: Страх и ненависть в ИИнтернете: кто и где в России боится нейросетей?

 А вот самое большое неприятие нейросетей отмечено в сообществах юристов и адвокатов – почти треть. Они, как никто другой, видят проблемы ИИ, так как работают со случаями неправомерного использования нейростей, да и не готовы доверять судьбу человека в делопроизводстве роботам. Также немало негативного освещения отмечено в аккаунтах СМИ, которые чаще предпочитают такие новости чему-то позитивному. Отрицательное отношение передают в своих постах довольно часто группы и каналы о безопасности, авиации и той же космонавтике (где, видимо, не могут до конца определиться с отношением к ИИ).

фото: Страх и ненависть в ИИнтернете: кто и где в России боится нейросетей?

 От безработицы к восстанию машин

 Самый частый страх, которые испытывают россияне в связи с ИИ, – страх потерять работу. Его доля в структуре нейрофобий составляет показательные 58%. Как грустно иронизируют в соцсетях, «не такого будущего все ждали, когда думали, что роботы заменят людей на тяжелой работе, а вместо этого те нацелились на креативные профессии». С большим отрывом следует страх антагонизма: около 3% аудитории ожидают, что искусственный интеллект может восстать и развязать войну с человечеством. Еще около 2,3% пользователей опасаются, что ИИ и нейросети выйдут из-под контроля и будут давать неверные и опасные результаты своей работы.

 Каждый третий пользователь выражает свои опасения насчет ИИ «в общем», не конкретизируя их. Среди примеров таких сообщений – «Меня все больше пугает искусственный интеллект» или «Это не опасность для всего человечества разве?». Таким образом, только потеря работы серьезно беспокоит большое количество россиян. Еще около трети боятся неизвестности, то есть испытывают нео-, а не нейрофобию. Все остальные страхи – скорее следствие слишком глубокого погружения в массовую культуру, где не сдают позиции научная фантастика и киберпанк.

 «Анализируя динамические показатели нейрофобий, мы отметили, что и количество обсуждений, и их «градус» постепенно снижается. После громких дискуссий этой весны о том, как роботы оставят нас всех без работы, наступило некоторое затишье, и посты на эту тему стали более редкими и взвешенными. Можно сделать вывод, что так и будет до следующего громкого события в этой области, например, появления прорывной ИИ-технологии или яркого заявления лидеров мнений», – отмечает Владимир Виноградов, генеральный директор Pro-Vision Communications.

 Об исследовании:

Исследование построено на мониторинге русскоязычных социальных сетей с помощью информационно-аналитической системы «Медиалогия». Учитывались упоминания нейросетей и искусственного интеллекта в контексте страхов, тревог, опасения и боязни в соцмедиа «ВКонтакте», YouTube, «Одноклассники», Telegram, LiveJournal и других. Демографические характеристики учитывались для тех пользователей, которые указали их в профиле. Контент-анализ проведен за период за период 1 мая — 10 августа 2023. Рейтинг регионов рассчитан как соотношение вовлеченности (количество реакций и репостов) к населению региона на 100 тыс. человек.

[1] «Уноси готовенького»: В Карелии запускается масштабный проект «Карелия против искусственного интеллекта» / https://rk.karelia.ru/social/unosi-gotovenkogo-v-karelii-zapuskaetsya-masshtabnyj-proekt-kareliya-protiv-iskusstvennogo-intellekta/

  • исследование
  • нейросети
  • нейрофобии
  • соцсети
  • страхи
  • технологии
  • тревожность
  • искусственный интеллект
  • исследование
  • нейросети
  • соцсети
  • технологии
  • Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Свежие записи

    • СберСтрахование жизни вошло в число лидеров ESG-индекса российских компаний
    • Исследователи НИУ ВШЭ назвали тренды в мире креативной экономики и культуры
    • «НДВ Супермаркет Недвижимости»: малоэтажные новостройки премиум-класса на треть дороже многоэтажных
    • Недобросовестные онлайн-преподаватели (инфожулики) угрожают экономическому суверенитету России
    • Великий и могучий: проект Pro-Vision по продвижению русского языка в мире стал победителем международной премии PROBA Awards

    Свежие комментарии

    • Evgeny Alekseev к записи Уроки, извлеченные из нападения на «Северный Поток»
    • Олег Романчук к записи В Турции состоялся конгресс об инвестициях Legat Business Congress
    • v к записи В Турции состоялся конгресс об инвестициях Legat Business Congress
    • v к записи В Турции состоялся конгресс об инвестициях Legat Business Congress
    • Раиса к записи В Турции состоялся конгресс об инвестициях Legat Business Congress

    Архивы

    • Сентябрь 2023
    • Август 2023
    • Июль 2023
    • Июнь 2023
    • Май 2023
    • Апрель 2023
    • Март 2023
    • Февраль 2023
    • Январь 2023
    • Декабрь 2022
    • Ноябрь 2022
    • Октябрь 2022
    • Сентябрь 2022
    • Август 2022
    • Июль 2022
    • Июнь 2022
    • Май 2022
    • Апрель 2022
    • Март 2022
    • Февраль 2022
    • Январь 2022
    • Декабрь 2021
    • Ноябрь 2021
    • Октябрь 2021
    • Сентябрь 2021
    • Август 2021
    • Июль 2021
    • Июнь 2021
    • Май 2021
    • Апрель 2021
    • Март 2021
    • Февраль 2021
    • Декабрь 2020
    • Октябрь 2019
    • Январь 2019

    Рубрики

    • Бизнес
    • Интернет-магазины
    • Канал
    • Культура
    • Маркетинг
    • Онлайн премии
    • Продажи
    • Услуги

    Мета

    • Войти
    • Лента записей
    • Лента комментариев
    • WordPress.org
    ©2023 Высокий рейтинг, оценки и премии | Design: Newspaperly WordPress Theme